【取り分けレシピ】産直豚バラ肉と大根のほっこり煮セット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがを入れずに。豚肉のうまみが大根にしみ、おいしく食べられます。

約15分

材料【2~3人分】

【セット内容】
産直豚バラ切落し 90g
大根(加熱済み) 200g
人参 60g
きぬさや(加熱済み) 4枚
しょうが 少々
照り焼きのタレ 1袋
【家庭で用意するもの】
サラダ油 大さじ1/2ほど
100ml
注文できる材料

作り方

1
豚肉はひと口大に切る。
2
サラダ油(大さじ1/2)を熱したフライパンで大根を中火で炒め、両面に軽く焼き色がついたら取り出す。
3
サラダ油(少々)を足してフライパンで熱し、豚肉を入れ中火で炒め、火が通ったらいったん火を止めて大根を戻し、照り焼きのタレと水を加えて混ぜ合わせる。
point
豚バラ肉から脂が出るので、幼児用ではサラダ油は少量に。
4
再び火をつけ、煮立ったら人参を加え、弱火にしてふたをして3分ほど煮る。大根がやわらかくなったらきぬさやを入れてひと煮する。
point
幼児用にここで1/5量(肉は脂がない部分を中心に)を取り分ける。食べにくそうなら肉ときぬさやを小さく切る。
5
(4)にしょうがを入れ、強火で煮立たせ煮汁をからませる。

注文できる材料

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