いわしボールのケチャップ煮

ふわふわおいしい! ケチャップ味の洋風煮で、青魚のくせも気にならない。

約20分

材料【2~3人分】

とれとれいわし 1袋
厚揚げ 1個
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 3枚
みじん切りにんにく 1片分
適宜
こしょう 適宜
A 少々
こしょうA 少々
A 大さじ1
片栗粉A 大さじ3
B 大さじ2
ケチャップB 大さじ3
コンソメ(顆粒)B 小さじ1
B 1と1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
厚揚げはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。キャベツは1枚をみじん切りにし、残りは食べやすい大きさにちぎる。
2
解凍したいわしはボウルに入れ、Aを順に加えてよく混ぜる。みじん切りにしたキャベツを加えて混ぜ、ひと口大に丸める。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れて転がしながら色よく焼く。にんにく、玉ねぎを入れ炒める。Bを順に加えて厚揚げを入れ、ふたをして煮る。
4
塩・こしょうで味を調え、ちぎったキャベツを加えさっと煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ