いわしボールのケチャップ煮
ふわふわおいしい! ケチャップ味の洋風煮で、青魚のくせも気にならない。
約20分
材料【2~3人分】
| とれとれいわし | 1袋 |
|---|---|
| 厚揚げ | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| キャベツ | 3枚 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 大さじ3 |
| 酒B | 大さじ2 |
| ケチャップB | 大さじ3 |
| コンソメ(顆粒)B | 小さじ1 |
| 水B | 1と1/2カップ |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
厚揚げはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。キャベツは1枚をみじん切りにし、残りは食べやすい大きさにちぎる。
2
解凍したいわしはボウルに入れ、Aを順に加えてよく混ぜる。みじん切りにしたキャベツを加えて混ぜ、ひと口大に丸める。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れて転がしながら色よく焼く。にんにく、玉ねぎを入れ炒める。Bを順に加えて厚揚げを入れ、ふたをして煮る。
4
塩・こしょうで味を調え、ちぎったキャベツを加えさっと煮る。

