そらまめとかぶのチャウダー

豆はほっくり、かぶはとろりと。やさしい甘みが口の中で広がります。
監修:藤岡操さん

約291kcal/1人分

材料【2人分】

むきそらまめ 100g
ハーフベーコン 4枚
かぶ 2個
玉ねぎ 1/4個
牛乳 1と1/2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
そらまめは皮に切り目を入れ、塩(小さじ1/4・分量外)を加えた湯で2分ほどゆで、皮をむく。かぶは皮付きのまま2cm角に切る。玉ねぎは2cm角に、ベーコンは2cm幅に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、かぶ、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、牛乳、コンソメを加え、弱火で5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮る。
3
そらまめを加えてさっと煮る。

注文できる材料

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