そらまめとかぶのチャウダー
豆はほっくり、かぶはとろりと。やさしい甘みが口の中で広がります。
監修:藤岡操さん
約291kcal/1人分
材料【2人分】
むきそらまめ | 100g |
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ハーフベーコン | 4枚 |
かぶ | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
そらまめは皮に切り目を入れ、塩(小さじ1/4・分量外)を加えた湯で2分ほどゆで、皮をむく。かぶは皮付きのまま2cm角に切る。玉ねぎは2cm角に、ベーコンは2cm幅に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、かぶ、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、牛乳、コンソメを加え、弱火で5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮る。
3
そらまめを加えてさっと煮る。