しらすとミニトマトのパスタ
しらすのうまみ、トマトの酸味がおいしいアクセントに。
約15分
材料【2人分】
| しらす | 25g |
|---|---|
| ミニトマト | 10個 |
| ピーマン | 2個 |
| にんにく | 1/2片 |
| スパゲッティ | 180g |
| 白だし(またはしょうゆ) | 小さじ1 |
| 白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ピーマンは輪切りにし、にんにくはみじん切りにする。スパゲッティは塩(少々・分量外)を加えたたっぷりの湯で表示時間通りにゆでる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったら、ミニトマト、ピーマンを加えて炒める。
3
(2)にゆでたてのスパゲッティ、解凍したしらすを加え、全体を混ぜ合わせ、白だし、白ワインを加え、塩・こしょうで味を調える。

