春キャベツたっぷりポテトサラダ
キャベツをたっぷりと入れて、食感を楽しんで。
材料【2人分】
春キャベツ | 40g(1/2枚) |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
人参 | 20g |
きゅうり | 20g |
ゆで卵 | 1/2個 |
ルッコラ | 適宜 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
キャベツは3cm角に切り、人参は薄いいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをかけ電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱し、ざるなどにあげてさます。
2
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をまぶし、水けをしぼる。ゆで卵の黄身をざるでこし、白身はみじん切りにする。
3
じゃがいもは皮付きのまま水でぬらし、ラップで包み、電子レンジで約3分加熱する。皮をむいてつぶし、酢、塩・こしょうを混ぜる。
4
じゃがいもにマヨネーズを混ぜ、(1)の野菜、ゆで卵の白身を加えてあえる。
5
器に盛り、ゆで卵の黄身をのせ、好みでルッコラを飾る。