ひじき入り鮭そぼろ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。幼児向けに、味が薄めの鮭フレーク。簡単にできて、おにぎりや卵焼きの具などアレンジしやすい!
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で3食分】
鮭 | 120g |
---|---|
ひじきドライパック | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。解凍した鮭は水けをふき取る。
2
油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、つやが出たら鮭を並べ、火が通るまで焼く。
3
ひじき、みりん、しょうゆ、酢を加え、鮭をほぐしながら炒め、白炒りごま、塩を混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK。