ひじき入り鮭そぼろ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。幼児向けに、味が薄めの鮭フレーク。簡単にできて、おにぎりや卵焼きの具などアレンジしやすい!
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で3食分】

120g
ひじきドライパック 50g
玉ねぎ 1/2個
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
白炒りごま 小さじ1
少々
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。解凍した鮭は水けをふき取る。
2
油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、つやが出たら鮭を並べ、火が通るまで焼く。
3
ひじき、みりん、しょうゆ、酢を加え、鮭をほぐしながら炒め、白炒りごま、塩を混ぜる。
point
冷蔵保存で3日間OK。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ