しめじとかれいのホイル焼き
かれいのうまみとしめじのだし。
相性のいい組み合わせです。
材料【2人分】
かれい切身 | 2切れ |
---|---|
しめじ | 100g |
ミニトマト | 4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
レモン汁 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
ミニトマトを半分に、玉ねぎを薄切りにする。
2
解凍したかれいの水けをふき取り、皮に切れ目を入れ、塩・こしょうする。
3
アルミ箔を広げ、かれい1切れを真ん中におき、半量の(1)、しめじをまわりにちらし、全体にオリーブオイル(小さじ1)をかけ、アルミ箔を閉じる。同じものをもうひとつ作り、オーブントースターで約10分(1000Wの場合)焼く。仕上げにレモン汁をかける。