えびと豚そぼろの春雨サラダ

つくりおきできるエスニックな一品。
レモンでさっぱり「ヤムウンセン」風に。
監修:藤岡操さん

材料【作りやすい分量】

豚ひき肉 200g
むきえび 80g
人参 1/4本
セロリ 1/2本
春雨 40g
少々
レモン汁A 1個分
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
黒こしょうA 適量
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふく。春雨は湯で戻し、ざるにあげる。人参はせん切りに、セロリは斜め薄切りに、葉はざく切りにする。
2
耐熱容器にひき肉とえびを入れて酒をふり、ラップで包み、電子レンジで約6分(500wの場合)加熱し、水けをきる。ひき肉は軽くほぐす。
3
ボウルに野菜、春雨、(2)、Aを入れて混ぜ、冷蔵室で冷やす。好みできざんだパクチーをちらす。
point
冷蔵室で保存し、3日間ほどで食べきってください。

注文できる材料

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