えびと豚そぼろの春雨サラダ
つくりおきできるエスニックな一品。
レモンでさっぱり「ヤムウンセン」風に。
監修:藤岡操さん
材料【作りやすい分量】
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
むきえび | 80g |
人参 | 1/4本 |
セロリ | 1/2本 |
春雨 | 40g |
酒 | 少々 |
レモン汁A | 1個分 |
塩A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
黒こしょうA | 適量 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふく。春雨は湯で戻し、ざるにあげる。人参はせん切りに、セロリは斜め薄切りに、葉はざく切りにする。
2
耐熱容器にひき肉とえびを入れて酒をふり、ラップで包み、電子レンジで約6分(500wの場合)加熱し、水けをきる。ひき肉は軽くほぐす。
3
ボウルに野菜、春雨、(2)、Aを入れて混ぜ、冷蔵室で冷やす。好みできざんだパクチーをちらす。
冷蔵室で保存し、3日間ほどで食べきってください。