梅シロップでやわらか鶏ハム
梅シロップがなじんだ鶏肉は、しっとり、やわらか。
多めに作れば常備菜にも。
監修:菱沼未央さん
約10分(ねかせる時間・加熱時間は除く)
材料【作りやすい分量】
鶏ムネ肉 | 200~250g |
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梅シロップA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aをもみ込む。
2
ラップを広げて(1)をのせ、くるくると棒状に巻き、ラップで包んではしをキャンディのようにひねって閉じる。
鶏肉の厚みが均一でなく、巻きづらい場合は観音開きにしてから棒状に丸めてください。
3
もう1枚ラップを広げて(2)をのせ、同じように包んで二重にし、冷蔵室で半日以上ねかせる。
冷蔵室で2~3日ねかせてからゆでると調味料が均一に入り、しっとりおいしく仕上がります。
4
厚手の鍋に湯を沸かし、ラップで包んだままの(3)を入れる。ふたをして火を止め、そのままおく。
冬の寒い時期や保温性の低い鍋を使用する場合、鶏肉数枚を一度に調理する場合は、弱火で5~8分加熱してから火を止めましょう。
5
湯温が下がったら鍋から取り出し、好みの厚さに切る。
完成した鶏ハムは冷蔵室で保存し、3~4日で食べきりましょう。