【取り分けレシピ】ミートボールと厚あげの酢豚風セット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、そのまま取り分けて。豚だんごがやわらかく、子どもでも食べやすいです。

約10分

材料【3人分】

【セット内容】
豚だんご 6個
厚あげ 2個
なす 80g
玉ねぎ 80g
ピーマン 30g
酢豚の素 1袋
【家庭で用意するもの】
小さじ1+大さじ1
50cc
注文できる材料

作り方

1
厚あげは厚みを半分にしたものを、さらに6等分に切っておく。(1個で12等分)
2
フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、厚あげを並べ、表面にこんがりと焼き色をつけて取り出しておく。
3
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、なす、玉ねぎ、ピーマン、豚だんごを加えて炒める。(約30秒)
4
具材に油が回ったら、水(50cc)を加えフタをして弱めの中火で約3分~4分加熱する。
5
具材がやわらかく煮えたら、(1)の厚あげと酢豚の素を加え、タレを絡めるように炒め、お皿に盛り付ける。
point
幼児用に、でき上がりから1/6量(タレのからんだ部分が少ないところ)を取り分ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ