【取り分けレシピ】ミートボールと厚あげの酢豚風セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、そのまま取り分けて。豚だんごがやわらかく、子どもでも食べやすいです。
約10分
材料【3人分】
【セット内容】 | |
---|---|
豚だんご | 6個 |
厚あげ | 2個 |
なす | 80g |
玉ねぎ | 80g |
ピーマン | 30g |
酢豚の素 | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 小さじ1+大さじ1 |
水 | 50cc |
作り方
1
厚あげは厚みを半分にしたものを、さらに6等分に切っておく。(1個で12等分)
2
フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、厚あげを並べ、表面にこんがりと焼き色をつけて取り出しておく。
3
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、なす、玉ねぎ、ピーマン、豚だんごを加えて炒める。(約30秒)
4
具材に油が回ったら、水(50cc)を加えフタをして弱めの中火で約3分~4分加熱する。
5
具材がやわらかく煮えたら、(1)の厚あげと酢豚の素を加え、タレを絡めるように炒め、お皿に盛り付ける。
幼児用に、でき上がりから1/6量(タレのからんだ部分が少ないところ)を取り分ける。