春キャベツの手もみコールスロー
葉はちぎって味しみよく、芯はつぶして繊維を断つ。キャベツのうまみと栄養をまるごといただきます。
監修:浜内千波さん
材料【2人分】
| 春キャベツ | 200g |
|---|---|
| までっこ鶏むし鶏 | 90g |
| きゅうり | 1/2本 |
| しょうが | 1片 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 少々 |
| 塩A | 少々 |
| ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
●葉は大きめにちぎり、芯はつぶしてやわらかく
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。芯のかたい部分は、包丁の背でたたいて繊維を断つ。きゅうりは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにする。
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。芯のかたい部分は、包丁の背でたたいて繊維を断つ。きゅうりは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにする。
2
●塩分1%が素材のおいしさが生きる黄金比率
ボウルに(1)を入れ、塩をふってやさしくもみ、しんなりしたら水けをしぼる。
ボウルに(1)を入れ、塩をふってやさしくもみ、しんなりしたら水けをしぼる。
3
●むし鶏のうまみをキャベツに入れて
混ぜ合わせたA、解凍したむし鶏を加えてざっくりとあえる。好みで七味唐辛子をふる。
混ぜ合わせたA、解凍したむし鶏を加えてざっくりとあえる。好みで七味唐辛子をふる。

