春キャベツの手もみコールスロー

葉はちぎって味しみよく、芯はつぶして繊維を断つ。キャベツのうまみと栄養をまるごといただきます。
監修:浜内千波さん

約230kcal/1人分

材料【2人分】

春キャベツ 200g
までっこ鶏むし鶏 100g
きゅうり 1/2本
しょうが 1片
小さじ1/3
七味唐辛子 適宜
A 大さじ1
砂糖A 少々
A 少々
ごま油A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●葉は大きめにちぎり、芯はつぶしてやわらかく
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。芯のかたい部分は、包丁の背でたたいて繊維を断つ。きゅうりは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにする。
2
●塩分1%が素材のおいしさが生きる黄金比率
ボウルに(1)を入れ、塩をふってやさしくもみ、しんなりしたら水けをしぼる。
3
●むし鶏のうまみをキャベツに入れて
混ぜ合わせたA、解凍したむし鶏を加えてざっくりとあえる。好みで七味唐辛子をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ