そらまめとじゃがいものバターしょうゆ
春らしいひすい色と口にひろがる独特な香り。
バターのコクも食欲をそそります。
約185kcal/1人分
材料【2人分】
| そらまめ | 350g |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| バター | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、水にさらす。そらまめはさやから出し薄皮をむく。
2
鍋に水(3/4カップ)とじゃがいもを入れ、火にかける。ふたをして、沸騰したら弱火で15分ほど煮る。やわらかくなったら、そらまめ、みりん、しょうゆ、塩を加え、さらに3~4分煮る。そらまめに火が通ったら、バターを加え、全体にからめる。

