鶏肉と根菜の炊き合わせ
鶏肉と根菜をあっさりとした味付けで上品に炊き合わせて。
材料【2人分】
地鶏しゃもモモ肉切身 | 150g |
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大根 | 60g |
人参 | 60g |
ごぼう | 40g |
絹さや | 3枚 |
だし汁 | 3/4カップ |
だし汁A | 3/4カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆB | 小さじ1 |
みりんB | 大さじ2 |
塩B | 小さじ1/4 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。大根は厚さ1cmのいちょう切りに、人参は乱切りにする。ごぼうは厚さ5mmの斜め薄切りにし、水にさらし、水けをきる。絹さやは大きいものは斜め半分に切る。
2
鍋に油を熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒め、Aを加えて煮る。
3
別の鍋にだし汁、大根、人参、ごぼうを入れて煮る。煮立ったら弱火にし、Bを加えてふたをして火が通るまで煮る。最後に絹さやを入れ、さっと煮て火を止める。
4
器に(2)と(3)を合わせて盛る。