ちまき
具材のうまみをぎゅっと閉じこめ、ふっくらと蒸し上げて。
約35分(戻し時間を除く)
材料【4人分 8個】
もち米 | 400g |
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焼豚 | 100g |
人参 | 50g |
たけのこ水煮 | 50g |
乾しいたけ | 3個 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
もち米は洗い、ざるにあげて水けをきる。
2
乾しいたけは水(1カップ)で戻し、水けをしぼる。しいたけ、人参、たけのこ、解凍した焼豚は1cm角に切る。戻し汁は取りおく。
3
フライパンに油を熱し、しいたけ、人参、たけのこを炒める。(1)を加えて表面が透き通るまで炒める。
4
しいたけの戻し汁に水を足して1と1/2カップにし、Aとともに(3)に加えて煮る。表面に少し粘りが出てきたら、焼豚を加えて汁けがなくなるまで炒め、ごま油を加える。
5
(4)を8等分し、それぞれラップで茶巾にしぼり、たこ糸などでしばる。同様に計8個作る。
6
蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、強火で15~20分蒸す。