いかとキャベツのソース炒め
いかをしっとり、プリプリの食感に仕上げて子どもにも食べやすく。
監修:中村美穂さん
約253kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 175g |
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キャベツ | 100g(3枚程度) |
にら | 40g |
にんにく | 1/2片 |
卵 | 2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
中濃ソース | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
かつお節 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふいて軟骨をとり、1cm幅の輪切りにし、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにし、にらは長さ4cmに切る。にんにくは薄切りにする。
片栗粉をまぶすと、いかから水分が出にくくなります。
2
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、いかを入れ、色が変わるまで強火で炒める。キャベツ、にらも加え、強火のままざっと炒め合わせる。
中火で炒めると、具材から水分が出やすく、いかにも火が通りすぎてかたくなりがち。強火でさっと炒め、野菜はシャキッと歯ごたえよく、いかはプリッとやわらかく仕上げます。
3
(2)をフライパンの端に寄せ、空いたところに割りほぐした卵を流し入れ、混ぜながら火を通す。卵がかたまったらソース、塩・こしょうを加えて全体を混ぜ合わせる。
同じフライパンで炒めれば手間が省け、卵が野菜から出た水分を吸ってくれます。また最初から野菜と合わせると、野菜がしんなりするので、卵がかたまってから全体を混ぜ合わせて。
4
器に盛り、かつお節をかける。好みでマヨネーズをかけても。