塩さばのみそそぼろ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。塩けを生かして味付けは薄めに。さばから出る脂で野菜も食べやすくなります。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で3食分】

塩さばスティック 150g
ごぼう 80g
人参 80g
薄切りしょうが 3枚
みりん 大さじ2
みそ 小さじ2
白炒りごま 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ごぼう、人参、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。つやが出たら、解凍して水けをふいた塩さばを加え、ほぐしながら火が通るまで炒める。
3
みりんで溶いたみそを加え、パラッとするまで炒め、白炒りごまをふる。
point
冷蔵保存で3日間OK

注文できる材料

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