塩さばのみそそぼろ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。塩けを生かして味付けは薄めに。さばから出る脂で野菜も食べやすくなります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で3食分】
塩さばスティック | 150g |
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ごぼう | 80g |
人参 | 80g |
薄切りしょうが | 3枚 |
みりん | 大さじ2 |
みそ | 小さじ2 |
白炒りごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ごぼう、人参、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。つやが出たら、解凍して水けをふいた塩さばを加え、ほぐしながら火が通るまで炒める。
3
みりんで溶いたみそを加え、パラッとするまで炒め、白炒りごまをふる。
冷蔵保存で3日間OK