新にんにくとはまぐりの酒蒸し

蒸し焼きにすれば、ほっくり、甘く。濃厚な貝のだしもおいしいごちそうに。
監修:藤岡操さん

約124kcal/1人分

材料【2人分】

新にんにく 4~5片
はまぐり 130g
キャベツ 200g
1/4カップ
小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
にんにくは包丁の腹で押さえて軽くつぶす。キャベツはざく切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったら、キャベツ、凍ったままさっと洗ったはまぐり、酒、塩を加えてふたをする。はまぐりの殻が開くまで7~8分ほど蒸す。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ