新にんにくとはまぐりの酒蒸し
蒸し焼きにすれば、ほっくり、甘く。濃厚な貝のだしもおいしいごちそうに。
監修:藤岡操さん
約124kcal/1人分
材料【2人分】
| 新にんにく | 4~5片 |
|---|---|
| はまぐり | 130g |
| キャベツ | 200g |
| 酒 | 1/4カップ |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
にんにくは包丁の腹で押さえて軽くつぶす。キャベツはざく切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったら、キャベツ、凍ったままさっと洗ったはまぐり、酒、塩を加えてふたをする。はまぐりの殻が開くまで7~8分ほど蒸す。

