豚肉とオクラのしょうが焼き

オクラの粘りがアクセント。うまみのある豚肉に甘辛いたれがよくからみます。

約272kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 150g
オクラ 1/2パック
おろししょうがA 1片分
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、Aを加えて混ぜ、5分ほどおく。オクラは塩(少々・分量外)でこすってさっと洗い、縦半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、オクラを入れて色よく焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにつけだれをきった豚肉を入れ(たれは取りおく)、色よく焼く。オクラを戻し入れ、残ったたれを加えて炒める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ