豚とごぼうのから揚げ風

細切りの豚肉を丸めてボリュームアップ。揚げ焼きの香ばしさで、箸がすすみます。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

豚ローススライス 85g
冷凍ささがきごぼう 1/2袋(100g)
1個
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
しょうがのしぼり汁A 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
サニーレタス 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1cm幅の細切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、豚肉、解凍したごぼうを加え、Aも加えて手でよく混ぜ合わせ、片栗粉を混ぜる。
point
豚肉は細切りにし、丸めて厚みを出すと子どもがかみやすくなり、ボリュームも出ます。
2
フライパンに深さ5mmほどの油を入れて熱し、片手で(1)をひと口大ににぎって落とし、きつね色になるまで両面を揚げ焼きにする。
point
片手でにぎるように丸めると、見た目もから揚げ風になります。油に入れたらすぐに触らず、周りがかたまって底がきつね色になってから裏返すと、崩れずカラッと揚げられます。
3
器に盛り、好みでサニーレタスを添える。
point
【余った食材を使いきり】
・「豚肉」と「冷凍ささがきごぼう」でソースチーズ焼きに
豚肉(85g)、玉ねぎ(1/4個)は1cm幅の細切りに、アスパラ(2本)は斜め薄切りにする。フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、豚肉、玉ねぎ、冷凍ささがきごぼう(1/2袋)を炒め、アスパラ、中濃ソース(大さじ1)を混ぜ、チーズ(1/4カップ)をのせて焼く。

注文できる材料

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