ぷりっとえびマヨ
マヨソースがまろやか。えびの弾力も楽しい!
約274kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
むきえび | 80g |
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ブロッコリー | 100g |
卵 | 2個 |
にんにく | 1/2片 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
牛乳A | 大さじ3 |
ケチャップA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき、背の部分に切り込みを入れ、塩・こしょうする。卵は割りほぐして塩・こしょうする。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。にんにくはみじん切りにする。
2
小さめのフライパンに油を多めに熱し、(1)のえびに片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。
背開きしたえびは、炒める前に片栗粉をまぶして揚げ焼きに。香ばしさが加わり、マヨソースもよくからみます。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、卵を加え、木べらで大きく混ぜながら半熟状にしていったん取り出す。
4
フライパンの汚れをふいて油(大さじ1/2)を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったらブロッコリーと(2)のえびを加えて炒める。
5
卵を戻し入れて炒め合わせ、Aをからめる。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。