葉ねぎの和風ハーブ焼き
たっぷり葉ねぎをまとわせて、レモンをきゅっと。さわやかなひと皿です。
監修:浜内千波さん
約380kcal/1人分
材料【2人分】
塩さばフィレ | 2枚(180g) |
---|---|
葉ねぎ | 1束 |
トマト | 1個 |
レモン | 1/2個 |
卵 | 1個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●卵の衣でさばに葉ねぎをたっぷりまとわせる
トマトとレモンは半分に切り、葉ねぎは小口切りにする。解凍したさばは水けをふき、塩・こしょうする。バットに卵を溶き、さばの皮目をくぐらせ、卵液の上に葉ねぎをたっぷりと付ける。
トマトとレモンは半分に切り、葉ねぎは小口切りにする。解凍したさばは水けをふき、塩・こしょうする。バットに卵を溶き、さばの皮目をくぐらせ、卵液の上に葉ねぎをたっぷりと付ける。
2
●こんがりと焼いて葉ねぎのうまみを引き出す
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目から入れこんがりと焼き、トマトも入れて焼く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目から入れこんがりと焼き、トマトも入れて焼く。
3
●残った卵は付け合わせに活用して
(1)の卵に余った葉ねぎ、塩・こしょうを加える。(2)のフライパンをそのまま熱し、卵液を流し入れかき混ぜながら焼く。(2)のさばをトマト、卵とともに盛り、レモンを添える。
(1)の卵に余った葉ねぎ、塩・こしょうを加える。(2)のフライパンをそのまま熱し、卵液を流し入れかき混ぜながら焼く。(2)のさばをトマト、卵とともに盛り、レモンを添える。