豚ロースと山えのきの梅みそあえ
梅の風味とみそのコクで、箸がすすむ一品に。
約201kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ローススライス | 100g |
---|---|
山えのき | 100g |
みず菜 | 1束 |
梅干し | 1個 |
酒 | 大さじ2 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそA | 小さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 適宜 |
作り方
1
豚肉は食べやすく切る。えのきは長さを半分に切り、みず菜はざく切りにする。
2
鍋に水(3カップ)、酒、和風だしの素を入れ、煮立てる。豚肉とえのきを入れてゆで、ざるにあげる。
3
梅干しは種を除いてたたき、Aと混ぜ合わせる。
4
豚肉、えのき、みず菜を(3)であえる。