“定番”のピーマンの肉詰め
肉の甘みとピーマンのほのかな苦みがマッチ。濃厚なたれが、子どもの食欲を刺激します。
監修:コマツザキ・アケミさん
約262kcal/4人分として1人分
約20分
材料【3~4人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 180g |
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ピーマン | 1袋 |
片栗粉 | 適量 |
みじん切り玉ねぎA | 1/2個分(約100g) |
パン粉A | 20g |
卵A | 1個 |
ケチャップA | 大さじ2 |
牛乳A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ケチャップB | 大さじ3 |
酒B | 大さじ3 |
中濃ソースB | 大さじ2 |
砂糖B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
こしょうB | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに合びき肉を入れてAを加え、しっかりと混ぜ、ラップをして休ませる。ピーマンは半割りにして種をとり、へたを切り取る。
へたにそって刃先を入れてくるりと切り取れば、深くてきれいなカップ状になります。
2
ピーマンは洗って水けをしっかりふき、内側に片栗粉をふり、指でなじませる。
のり代わりの片栗粉は、茶こしなどでふってから、指でムラなく広げてしっかりなじませると、肉だねがよりとれにくくなります。
3
(1)の肉だねを等分し、スプーンなどでピーマンに山高に詰める。フライパンに油を熱し、肉を下にして入れ、焼き色が付いたら裏返す。ふたをして弱火にし、中までしっかり火が通るまで焼く。いったん取り出す。
少し多めに詰めて高さを出すと、ふっくらとした焼き上がりに。竹串をさして透明の肉汁が出るか、やけどをしないように肉にさわり、弾力があれば、中まで火が通った証拠。
4
フライパンの汚れを軽くふき取り、Bを入れてとろみが付くまで煮詰める。肉詰めの肉を下にして戻し入れ、ソースをからめる。