こうや豆腐とおかかのレンジ煮
週末作って平日ラクする作りおきおかず。火を使わず作れる、しっとりとした煮びたし風。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1で約3食分】
アンパンマンプチこうや | 2袋 |
---|---|
人参 | 1本 |
冷凍ブロッコリー | 4本 |
かつお節 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
人参は1~2cm角の乱切りにする。半解凍したブロッコリーは2cm角に切る。
2
ボウルに水(2カップ)を入れ、電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。『アンパンマンプチこうや』、添付の味だし(4袋)、人参を加え、ふんわりラップをして、さらに7分加熱する。
3
ブロッコリー、しょうゆを加え、かつお節をふり、再度ラップをして電子レンジで1分加熱する。
冷蔵保存で3日間OK