野菜と豚小間だんごの甘酢炒め
小間切れ肉も、だんごにすれば食べごたえ充分! うまみも逃さない。
約278kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚小間切 | 150g |
|---|---|
| ピーマン | 150g |
| キャベツ | 150g |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、塩・こしょう、小麦粉をふり、ひと口大に握る。ピーマン、キャベツは適宜に切る。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)の肉を入れて表面を色よく焼き、いったん取り出す。
3
フライパンに残りの油を足し、ピーマン、キャベツを炒める。火が通ったら(2)を戻し入れ、Aと水(1/4カップ)混ぜ合わせ、フライパンに加える。

