ジューシー豚バラの甘辛照り焼き
ブロック肉ならではの豪快なひと皿を。
約467kcal/1人分
約25分
材料【4人分】
| 豚バラブロック | 400g |
|---|---|
| ほうれん草 | 1束 |
| 酒(または水) | 1/4カップ |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
ほうれん草は塩(少々・分量外)を入れた湯でゆで、水にさらしてしぼり、ざく切りにする。豚肉は3等分に切る。
2
フライパンに油を熱して豚肉を入れ、転がしながら強火で表面全体に焼き色を付ける。途中、余分な脂はペーパータオルでふき取る。
3
酒を加え、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通す。
4
フライパンの汚れと余分な油をふき取り、Aを加えて2~3分強火で煮からめる。
5
食べやすい厚さに切り、ほうれん草とともに器に盛り、残ったたれをかける。

