大葉団子のぽん酢おろしがけ

大葉の香りがさわやか。おろしぽん酢でさっぱりと。

約316kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

牛豚合びき肉(牛6:豚4) 125g
なす 2本
大根 150g
玉ねぎ 1/4個
大葉 5枚
ぽん酢 適量
A 1/2個
A 大さじ1
A 適宜
こしょうA 適宜
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
なすは縦に4等分に切る。玉ねぎはみじん切りに、大葉はせん切りにする。
2
ボウルに解凍したひき肉、玉ねぎ、大葉、Aを入れてよくこねる。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、なすを焼いて器に盛る。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、食べやすい大きさに丸めた(2)を入れる。両面に焼き色が付いたら水(大さじ2)を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、器に盛る。すりおろした大根を添え、ぽん酢をかける。

注文できる材料

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