大葉団子のぽん酢おろしがけ
大葉の香りがさわやか。おろしぽん酢でさっぱりと。
約316kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 125g |
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なす | 2本 |
大根 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
大葉 | 5枚 |
ぽん酢 | 適量 |
卵A | 1/2個 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
なすは縦に4等分に切る。玉ねぎはみじん切りに、大葉はせん切りにする。
2
ボウルに解凍したひき肉、玉ねぎ、大葉、Aを入れてよくこねる。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、なすを焼いて器に盛る。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、食べやすい大きさに丸めた(2)を入れる。両面に焼き色が付いたら水(大さじ2)を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、器に盛る。すりおろした大根を添え、ぽん酢をかける。