レタスの外葉とツナのぶっかけうどん
レタスの外葉を有効活用!
材料【2人分】
レタスの外葉 | 2~3枚 |
---|---|
ツナフレーク缶 | 1缶 |
うどん | 2玉 |
白炒りごま | 小さじ2 |
めんつゆA | 1/3カップ |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
レタスの外葉は傷んだ部分を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。
2
(1)をうどんといっしょに熱湯でさっとゆで、冷水にとり、水けをきる。
3
うどん、レタス、缶汁をきったツナの順に器に盛り、Aと水(1/3カップ)を混ぜ合わせてかけ、白ごまをちらす。
*温泉たまごやわかめを加えても。
*白ごまをちらす代わりに、オリーブオイルと塩をかけ、レモンをしぼり黒こしょうで仕上げても。
*白ごまをちらす代わりに、オリーブオイルと塩をかけ、レモンをしぼり黒こしょうで仕上げても。