いかとブロッコリーのあんかけ にんにく風味
いかのうまみが広がったあんを、ホクホクのブロッコリーにからめて。
約15分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 2~3杯(約150g) |
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ブロッコリー | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは1cm幅に切り、水けをふく。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらいかを加えてさっと炒める。ブロッコリーを加えてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。
3
水(1/2カップ)、Aを加えて炒め合わせる。片栗粉を水(大さじ2)で溶いてまわし入れ、とろみが付くまで炒める。