春キャベツとおあげの南蛮ひたし

やわらかい旬の葉肉をだしで味わう一品。
たっぷりと作り置きを。

材料【つくりやすい分量】

春キャベツ 1/4個
油揚げ 1枚
かつおだしA 300ml
A 大さじ3
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツは葉をばらして、たっぷりと沸騰させた湯で10~20秒ほどさっとゆでる。水けをよくきり、細切りにする(電子レンジの場合は、細切りにしてから耐熱容器に入れ、ラップで包み30秒ほど加熱。500wの場合)。油揚げは油抜きする。
2
油揚げは横半分に切り、幅1cmに切る。
3
よく混ぜ合わせたAに(1)と(2)を入れてあえ、冷蔵室で20分ほどおき、味をなじませる。
*冷蔵室で2~3日保存できます。

注文できる材料

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