さばと大根のごまみそ煮

ごまの香ばしさが脂ののったさばと好相性。

約285kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

さば 2切れ
大根 200g
せん切りしょうが 1片分
ほうれん草 1/2束
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
さばを解凍して半分に切り、熱湯をまわしかける。大根を切って耐熱皿にのせ、水(大さじ2)をふりラップをして電子レンジで5~6分(500Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。
2
鍋に(1)とせん切りしょうがを入れて、みそ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と水(3/4カップ)を加え、落としぶたをして弱火で6分ほど煮る。中火にし、すりごまを加え、ときどき煮汁をかけながらさらに3~4分煮る。
3
器に盛り、ゆでたほうれん草を添え、煮汁(適宜)をまわしかける。

注文できる材料

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