さばと大根のごまみそ煮
ごまの香ばしさが脂ののったさばと好相性。
約285kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| さば | 2切れ |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| せん切りしょうが | 1片分 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| みそ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| すりごま | 大さじ1 |
作り方
1
さばを解凍して半分に切り、熱湯をまわしかける。大根を切って耐熱皿にのせ、水(大さじ2)をふりラップをして電子レンジで5~6分(500Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。
2
鍋に(1)とせん切りしょうがを入れて、みそ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と水(3/4カップ)を加え、落としぶたをして弱火で6分ほど煮る。中火にし、すりごまを加え、ときどき煮汁をかけながらさらに3~4分煮る。
3
器に盛り、ゆでたほうれん草を添え、煮汁(適宜)をまわしかける。

