たけのこと具だくさんがんもの煮物
だしのしみたたけのことがんもの滋味深い煮物です。
約20分
材料【2人分】
| たけのこ水煮 | 200g |
|---|---|
| 具だくさんがんも | 2枚(140g) |
| だしA | 2カップ |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| 木の芽 | 適宜 |
作り方
1
たけのこは食べやすく切る。がんもはざるにのせ、熱湯をかけて、油抜きする。
2
鍋にAを入れて煮立て、がんも、たけのこを入れ、落としぶたをして強めの弱火で約15分煮る。
3
がんもを半分に切り、たけのことともに器に盛り、好みで木の芽をのせる。

