フレッシュトマトのハッシュドビーフ&きゅうりのクリーミーサラダプレート(3人分)

トマトの風味がさわやかなハッシュドビーフは、さっと煮るだけ。さっぱりサラダとスープを添えて、蒸し暑さに負けないメニュー。

約825kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【フレッシュトマトのハッシュドビーフ】
北海道産直牛小間切 220g
トマト 200g(約2個)
玉ねぎ 200g(中1個)
しめじ(ひらたけ) 120g
ケチャップA 大さじ3
中濃ソースA 大さじ3
砂糖A 小さじ1と1/2
少々
こしょう 適量
小麦粉 大さじ2
ごはん 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
【きゅうりのクリーミーサラダ】
きゅうり 2本
プレーンヨーグルト 大さじ6
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
【コーンのコンソメスープ】
北海道スイートコーン 1パック
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1と1/2
塩  少々
こしょう  適量
注文できる材料

作り方

1
●野菜を切る
トマトは1cm角に切る。玉ねぎは繊維を断つように1cm幅に切り、軽くほぐす。ひらたけは根元を切り落としてほぐす。
2
●牛肉の下準備
牛肉は軽く広げて塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。
point
小麦粉をまぶして焼くことで牛肉がしっとりやわらかに仕上がり、ソースにとろみも付きます。
3
●ハッシュドビーフを作る
フライパンにオリーブオイルを熱して(2)を入れ、強火でさっと炒めていったん取り出す。そのままのフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ、ひらたけを中火で炒める。しんなりしたら牛肉を戻し入れて全体を混ぜ、水(1カップ)、トマト、Aを加えて混ぜながら3~4分煮る。
4
●スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、水けをきったスイートコーンを加える。煮立ったら片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、とろみを付ける。味をみて塩・こしょうで調える。
5
●サラダを作る
きゅうりはたたいて食べやすい大きさにする。ヨーグルト、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせてきゅうりをあえ、器に盛る。器にごはんを盛り、(3)をかけてサラダとスープを添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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