冬瓜とめかじきの冷や汁

冬瓜はさっと塩でもむだけ。シャキッとみずみずしい食感がおいしいアクセントに。
監修:浜内千波さん

材料【2~3人分】

冬瓜 150g(皮をむいた正味)
めかじき醤油こうじ漬け 2切れ
もめん豆腐 300g
みょうが 1個
白すりごま 大さじ4
白炒りごま 大さじ1
みそ 大さじ5弱
適量
ごはん 適量
注文できる材料

作り方

1
●冬瓜は下ゆでせず、生のまま薄切りに
冬瓜はワタをとって皮をむき、薄切りにして塩でもむ。解凍しためかじきは水けをふいてアルミ箔を広げてのせ、オーブントースターで8分ほど(1000wの場合)焼き目が付くまで焼く。粗熱がとれたら身をほぐし、焼き汁は取りおく。
2
●汁に溶くみそは焼き、上品な香ばしさを加える
ボウルにみそ、白すりごま、(1)の焼き汁をうまみだしとして入れて混ぜ合わせ、アルミ箔に塗り、オーブントースターで5分ほど軽く焦げ目が付くまで加熱する。
3
●豆腐は手でちぎり、味しみよく
ボウルに(2)を入れ、水(3カップ)でのばし、冷蔵室で冷やす。冬瓜、(1)のほぐし身、小口切りにしたみょうが、ちぎった豆腐、白炒りごまを加え混ぜ、ごはんにかける。

注文できる材料

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