いわしのアヒージョ
ふっくらしたいわしの身にしみたにんにくのうまみが格別です。
約10分
材料【2人分】
オイルサーディン | 2尾 |
---|---|
マッシュルーム | 2~3個 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 1/3本 |
パセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 1/2カップ |
作り方
1
解凍したオイルサーディンは油ごと小鍋または小さめのフライパンに入れる。
2
マッシュルームは軸をとり、汚れがあればペーパータオルでふき、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
3
(1)に(2)、輪切りにした赤唐辛子、オリーブオイルを加え、中弱火にかけ、香りが立ちマッシュルームに火が通ったら塩・こしょうで味を調え、オイルごと器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。