黒米のジャム風
アントシアニンがとれる黒米をジャム風に。粒々、もちもちした歯ごたえが新鮮!
約60分
材料【でき上がり約150g】
黒米 | 50g |
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てんさい糖 | 40g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
作り方
1
黒米はさっと洗って、ざるにあげて水けをきる。ボウルに移し、水(1と1/2カップ)を加え、ひと晩つける。
洗いすぎると、アントシアニンが含まれる紫の部分が落ちてしまいます。
2
鍋に(1)を汁ごと入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火で30分ほど煮て、やわらかくなったらてんさい糖を加える。さらに20分ほど煮て、レモン汁を加え、軽く煮て火を止める。
水きりした『豆乳グルト』クリームを添えても。