3種の雑穀だんご&3種のトッピング
雑穀で簡単に作れるおだんご。素朴でやさしい味わいとトッピングを楽しんで。
約30分(浸水時間・蒸らし時間は除く)
材料【3種各6個・18個分】
【3種の雑穀だんご】 | |
---|---|
黒米ごはん | 120g(茶わん軽く1杯) |
もち麦ごはん | 120g(茶わん軽く1杯) |
きび | 50g |
【3種のトッピング】 | |
●あんこ | |
つぶあん | 適量 |
●黒ごまきな粉 | |
黒ごまきな粉 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
●メープルシロップみたらしあん | |
メープルシロップ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
【黒米だんご・もち麦だんご】
黒米ごはん、もち麦ごはんはすりこぎなどでつき、6等分にして丸める。
黒米ごはん、もち麦ごはんはすりこぎなどでつき、6等分にして丸める。
●ごはんの炊き方
黒米ごはんは、炊飯器で米1合につき、通常の水加減にして、黒米(大さじ1)を加えて炊く。
もち麦ごはんは、炊飯器で米1合につき、通常の水加減にして、もち麦(30g)を入れ、さらに水(60ml)を加えて炊く。
黒米ごはんは、炊飯器で米1合につき、通常の水加減にして、黒米(大さじ1)を加えて炊く。
もち麦ごはんは、炊飯器で米1合につき、通常の水加減にして、もち麦(30g)を入れ、さらに水(60ml)を加えて炊く。
2
【きびだんご】
きびを目の細かいざるに入れて洗い、水けをきり、水(3/4カップ)に30分ほどつける。小鍋に水ごと移し、火にかける。沸騰したらアクをとり、弱火にして水分がなくなるまで10~12分炊く。ふたをして10分ほど蒸らしたら、すりこぎなどでつき、6等分にして丸める。
きびを目の細かいざるに入れて洗い、水けをきり、水(3/4カップ)に30分ほどつける。小鍋に水ごと移し、火にかける。沸騰したらアクをとり、弱火にして水分がなくなるまで10~12分炊く。ふたをして10分ほど蒸らしたら、すりこぎなどでつき、6等分にして丸める。
3
【メープルシロップみたらしあん】
小鍋にメープルシロップ、しょうゆと水(大さじ1)を入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加える。混ぜながら、とろみが付いて透明感が出たら火を止める。
小鍋にメープルシロップ、しょうゆと水(大さじ1)を入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加える。混ぜながら、とろみが付いて透明感が出たら火を止める。
4
(1)(2)を器に盛り、あんこ、黒ごまきな粉、みたらしあんを添える。