黒米だんご・もち麦おはぎ
ふだん食べている黒米ごはんやもち麦ごはんが、おだんごとおはぎに!
材料
【黒米だんご】(あんときな粉各2本) | |
---|---|
黒米ごはん | 180g |
つぶあん | 80g |
黒ごまきな粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
【もち麦おはぎ】(4個分) | |
もち麦ごはん | 120g |
つぶあん | 120g |
作り方
1
【黒米だんご】(調理時間20分:炊飯時間は除く)
黒米ごはんは、炊飯器で米1合につき、黒米(大さじ1)を加え、通常の水加減で炊く。炊き上がったら、すりこ木などでつき、12等分にして丸める。
黒米ごはんは、炊飯器で米1合につき、黒米(大さじ1)を加え、通常の水加減で炊く。炊き上がったら、すりこ木などでつき、12等分にして丸める。
2
●あんこ
つぶあんを6等分にする。ひとつをラップの上に広げ、(1)の丸めただんご1個を中央にのせ、ラップごと包むように丸める。同様にあと5個作り、3個ずつ串に刺す。
●きな粉
きな粉は砂糖を合わせ、残り6個にまぶし、3個ずつ串に刺す。
つぶあんを6等分にする。ひとつをラップの上に広げ、(1)の丸めただんご1個を中央にのせ、ラップごと包むように丸める。同様にあと5個作り、3個ずつ串に刺す。
●きな粉
きな粉は砂糖を合わせ、残り6個にまぶし、3個ずつ串に刺す。
3
【もち麦おはぎ】(調理時間20分:炊飯時間は除く)
もち麦ごはんは、炊飯器で米1合につき、もち麦(30g)を入れ、通常の水加減にしてさらに水(60ml)を加えて炊く。炊き上がったら、すりこ木などでつき、4等分にして、小判型に丸める。
もち麦ごはんは、炊飯器で米1合につき、もち麦(30g)を入れ、通常の水加減にしてさらに水(60ml)を加えて炊く。炊き上がったら、すりこ木などでつき、4等分にして、小判型に丸める。
4
つぶあんを4等分にする。ひとつをラップの上に広げ、(1)の1個を中央にのせ、ラップごと包むように丸める。同様にあと3個作る。