手羽先入り黒米雑炊
黒米ごはんを雑炊にアレンジ。手羽先のコクと黒米の風味が合って、うまみと滋味たっぷりに!
約25分
材料【2人分】
鶏手羽先 | 4本 |
---|---|
黒米ごはん | 200g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
鍋に水(3カップ)、鶏ガラスープの素、解凍して水けをふき取った手羽先を入れて火にかける。
2
煮立ったらアクをとり、黒米ごはんを加え、弱火で10~15分好みのかたさになるまで煮て、塩で味を調える。
*黒米ごはんは、白米1合に対して、黒米を大さじ1程度加えて、通常通りの水加減で1時間以上吸水させたあと炊いてください。