黒米の花びらずし
黒米を加えてかわいいピンク色の花びらに!
約20分
材料【2人分(細巻き4本分)】
黒米ごはん | 400g |
---|---|
すし梅酢 | 大さじ3 |
焼きのり | 2枚 |
きぬさや | 適量 |
作り方
1
黒米を加えて炊いた黒米ごはんに、すし梅酢を加えて酢飯を作る。
2
焼きのり2枚をたて半分に切り、巻きす(なければラップ)に1/2枚を置く。のりの端を少し残して、4等分にした(1)を均等にのせる。
3
手前からのりの端と端と合わせるように巻き、しずく型に整え、8等分に切る。
半分に折るイメージで巻いてください。
4
花の形になるように盛り付け、塩ゆでしたきぬさや適量を飾る。