黒米のジャム風

アントシアニンがとれる黒米をジャム風に。粒々、もちもちした歯ごたえが新鮮!

約60分

材料【でき上がり約150g】

黒米 50g
てんさい糖 40g
レモン汁 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
黒米はさっと洗って、ざるにあげて水けをきる。ボウルに移し、水(1と1/2カップ)を加え、ひと晩つける。
point
洗いすぎると、アントシアニンが含まれる紫の部分が落ちてしまいます。
2
鍋に(1)を汁ごと入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火で30分ほど煮て、やわらかくなったらてんさい糖を加える。さらに20分ほど煮て、レモン汁を加え、軽く煮て火を止める。
point
水きりした『豆乳グルト』クリームを添えても。

注文できる材料

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