豆腐でしっとりおかずパン
加熱した人参はポリ袋を使えば、手を汚さず簡単につぶせます。生地に混ぜると人参の風味がやわらぎ、子どももパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
豆腐 | 150g |
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ホットケーキミックス | 200g |
つかいっきりミニポークウインナー | 49g |
人参 | 1/2本 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
人参は5mm幅の輪切りにする。ウインナーは小口切りにする。
2
耐熱容器に人参と水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500wの場合)で3分加熱し、粗熱をとる。
3
(2)と豆腐をポリ袋に入れて手でつぶし、油を加えよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、薄く油(分量外)を塗る。(3)をのせ、厚さ2cmほどの四角形にのばす。ウインナーをのせて、オーブントースターで15分ほど(1000wの場合)焼く。中心に串を刺して生の生地がついてこなければ完成。表面が焦げそうな場合は、途中アルミ箔を上にかぶせる。
5
(4)を食べやすい大きさに切る。