あじのしそマヨ焼き
うまみのあるあじにマヨネーズのコクが好相性。大葉の風味もさわやか。
約274kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
真あじフィーレ | 180g |
---|---|
大葉 | 1束 |
人参 | 1/3本 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
1
あじは解凍して水けをふき取り、塩・こしょうをする。皮を下にしてあじを並べ、大葉とマヨネーズをのせて半分に折り、端をようじで留め、全体に小麦粉をはたく。人参はせん切りにする。
2
フライパンを熱し、あじを並べ、両面焼く。人参を入れてふたをして、弱火で2分蒸し焼きにする。ようじを外して器に盛る。