鶏と白菜のみそ煮

白菜の甘みが引き立つ味わいです。

約15分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 180g
白菜 200g
ぶなしめじ 90g
片栗粉 大さじ1
だし 2カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。白菜は食べやすい大きさのざく切りにし、葉と芯を分ける。ぶなしめじはほぐす。
2
鍋にだしを煮立て、(1)の鶏肉を入れて色が変わるまで煮る。白菜の芯を先に入れ、葉、ぶなしめじも加え、酒、みりん、砂糖を混ぜる。ふたたび煮立ったら弱火にし、みそを加えて3~4分煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ