ショルダーベーコンとほうれん草のミルクスープ
ベーコンのうまみとコクがたっぷり。まろやかなミルクスープです。
約20分
材料【2人分】
| ショルダーベーコン | 110g |
|---|---|
| ほうれん草 | 1/2束 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
| 牛乳 | 1カップ |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
1
ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水けをしぼり、ざく切りにする。ベーコンは3cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にベーコンと玉ねぎを入れて熱し、つやが出るまで炒め、チキンブイヨンと水(1カップ)を加えて煮る。牛乳に片栗粉を混ぜて、鍋に加え、とろみが付くまで煮る。塩・こしょうで味を調え、ほうれん草を入れる。

